Большинство людей, включая профессионалов, не до конца понимают разницу между переработанными и непереработанными продуктами. Эти различия не так просты, как нам хотелось бы, особенно учитывая размытое определение "переработанных" продуктов.
Технически говоря, если продукт каким-либо образом трансформирован, он считается переработанным. Обжаривание стейка и приготовление овощей на пару делает их переработанными, но многие люди считают эти продукты непереработанными.
Люди часто думают, что если продукт упакован в коробку, он обязательно переработан и автоматически вреден для здоровья. Их логика такова: если непереработанные продукты полезны, то переработанные должны быть вредны. Этот дихотомический способ мышления привел многих к убеждению, что если одно лучше, то его противоположность автоматически должна быть вредной.
Давайте рассмотрим истинные различия между переработанными и непереработанными продуктами. Для простоты объяснения я буду называть минимально переработанные продукты "непереработанными", а более переработанные - "переработанными".
Переработанные продукты вносят значительный вклад в общую продовольственную и пищевую безопасность. Они дешевле и предотвращают порчу в условиях дефицита. Один из ключевых моментов в обучении деревень самостоятельному обеспечению продовольствием - это обучение переработке пищи.
Переработка также может улучшить качество, доступность, устойчивость, удобство и даже повысить содержание питательных веществ. Все это приводит к появлению безопасных и доступных продуктов питания в районах бедности и недоедания.
Вы, вероятно, думаете: "Это замечательно, что переработанные продукты помогают в кормлении стран третьего мира, но как насчет меня, сидящего в своей комнате с кондиционером в первом мире и листающего iPhone? Разве употребление переработанных продуктов не убьет мое здоровье, не сделает меня толстым и не вызовет рак?"
Не совсем так. Ваш состав тела и здоровье могут улучшиться при включении переработанных продуктов в вашу диету.
Давайте рассмотрим несколько экстремальных примеров, чтобы объяснить этот момент:
1. Марк Хауб, профессор питания из Канзаса, в 2010 году ограничил свое потребление калорий до 1800 в день. Каждый день он потреблял банку зеленой фасоли, мультивитамин и протеиновый коктейль. Это составляло одну треть его рациона. Остальные две трети состояли из твинки или сладких пирожных, которые он ел каждые 3 часа, а также чипсов Doritos, сладких хлопьев и печенья Oreo в течение дня. Через 2 месяца он похудел на 27 фунтов, а его здоровье улучшилось: уровень "плохого" холестерина снизился на 20%, "хорошего" холестерина увеличился на 20%, а уровень триглицеридов снизился на 39%.
2. Джон Цисна, учитель естествознания, в 2015 году документировал, как он ел McDonald's каждый день в течение 6 месяцев, придерживаясь лимита в 2000 калорий в день. Он потерял более 60 фунтов, и все показатели его здоровья улучшились.
3. Паскуале Коццолино, которому врач сказал, что если он не похудеет, у него случится сердечный приступ, перешел на средиземноморскую диету, но при этом ел целую 12-дюймовую неаполитанскую пиццу каждый день. Он похудел на 100 фунтов, избавился от боли в спине и коленях, его язвы исчезли, и он улучшил пищеварение.
4. Энтони Ховард-Кроу, ютубер из Колорадо, провел эксперимент, в котором ел 2000 калорий мороженого в день вместе с 500 калориями белка или алкоголя в течение 100 дней. Он потерял 32 фунта, и его анализы крови показали только положительные изменения в здоровье.
Что это нам говорит? Переработанные продукты сами по себе не вредны для вас. Даже те, которые люди считают худшими из худших, такие как картофель фри, пицца, твинки или мороженое, не являются по своей сути вредными.
Все переработанные продукты могут быть интегрированы в здоровую диету, которая улучшает ваше здоровье, при условии соблюдения общего знаменателя - контролируемого потребления калорий.
Это происходит потому, что калории определяют состав тела, а состав тела во многом определяет здоровье. Если общее количество калорий под контролем, здоровый состав тела может быть достигнут, даже если часть этих калорий поступает из переработанных продуктов.
Однако это не значит, что вы должны есть только переработанные продукты. В повседневной жизни идеальнее иметь в рационе как переработанные, так и непереработанные продукты, причем большая часть рациона должна состоять из непереработанных продуктов.
Вот почему:
1. Различия в микроэлементах: Хотя переработанные продукты могут быть обработаны так, чтобы лучше сохранять питательные вещества, это не относится к большинству продуктов. В целом, большинство переработанных продуктов имеют компромиссные профили микроэлементов. Чем больше продукт переработан, тем меньше микроэлементов и клетчатки он содержит.
2. Различия в сытости: Наиболее сытные продукты - это цельные непереработанные продукты, а наименее сытные - сильно переработанные, но все остальное между ними довольно размыто. Не все переработанные продукты обязательно не насыщают. Например, коричневая паста, один из наиболее сильно переработанных продуктов, оценивается выше многих непереработанных продуктов по сытости.
3. Различия в термическом эффекте: Когда продукты имеют одинаковое количество калорий и макросоотношения, они все еще могут иметь разный термический эффект, что означает, что ваш организм сжигает разное количество калорий для их переваривания. Это связано с содержанием клетчатки и, как вы догадались, переработкой.
В целом, хотя переработанные продукты следует оценивать индивидуально, в целом можно с уверенностью сказать, что они обычно более калорийны и менее идеальны для удовлетворения потребностей в микроэлементах.
Поскольку переработанные продукты легко переедать и обычно не насыщают, это делает их отличными для включения в рацион людей, которые с трудом едят достаточно, но не идеальными в больших количествах для людей, стремящихся похудеть.
Это не значит, что их нельзя включать в здоровую диету для похудения, и это не значит, что они особенно жирные при калорийно контролируемой диете.
Мы знаем, что цельные продукты, очевидно, полезны для нас, но это не значит, что переработанные продукты обязательно вредны. Переработанные продукты могут повысить удобство, приверженность диете, помочь людям, которым трудно есть достаточно, и сделать жизнь более приятной без значительных последствий для здоровья. Ключ в том, чтобы научиться использовать силу переработанных продуктов в свою пользу и мудро распоряжаться общим количеством калорий в соответствии с вашей целью.